食べてなかったら日本人としてもったいない!?最強食品「味噌」について
今や西洋でも腸活食品として注目を浴びている「味噌」ですが、
現代の日本人の多くはどれほど凄いのか気づいていないと思います。
そこで今回は、「味噌」の健康効果について詳しく解説していきます!
味噌の製造
これらの材料を混ぜて熟成させるとできるのですが、
熟成期間が長期になるほどコクと辛みがあり、短期になると香りが豊かで甘みが出て来るので、味が変わってくるのです。
栄養価が高い
ビタミン、ミネラル、アミノ酸が多く含まれており、
特に、ナトリウム、マンガン、銅、亜鉛、ビタミンkが豊富に含まれています。
また、必須アミノ酸を豊富に含んでいるため、
タンパク質の供給源としても「味噌」は優秀なのです!
味噌に含まれる必須アミノ酸は、グルタミン酸、プロリン、アルギニン、ロイシンが多いとされています。
免疫力向上
研究によると、味噌は熟成させる過程で有益な微生物が数多く存在しており、
腸内細菌の成長、強化を手助けしてくれるため、有害な細菌を減らしてくれます!
消化吸収を助けてくれる
味噌には驚くことに、食べ物の消化吸収能力を向上してくれることが判明しました。
研究によると、炎症性腸疾患などの消化器に関与する炎症を軽減する可能性があることが示唆されています。
発酵食品だから腸に良い?
なぜ、発酵食品がこうも腸活に良いと海外から称賛されているかというと、
発酵食品に含まれている善玉菌が腸内環境を整えてくれるからです!
他にも
・コレステロール値を下げる
・がんのリスクを減らす
・糖尿病を予防する
・血圧を下げる
以上の効果が期待されています。
味噌の選び方
ポイントはたった二つだけです!
1.食品添加物が入っているものを買わない
食品添加物による人体への健康被害は計り知れず、味噌本来の栄養を壊してしまう可能性があるからです。
2.減塩されたものは買わない
減塩されると腐りやすくなるため、大量の防腐剤が使用されている危険性があるからです。
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みなさんも積極的に味噌を取ってみてはいかがでしょうか?